食器の洗い方♪~カレーのお鍋も、たわし要らずの傷知らず☆~
今日は、食器の洗い方をレポートします(^^)!
順序はいたって普通♪
①洗う
②すすぐ
③拭く
なのですが、それぞれにポイントがあるようです。
①洗う→スポンジの水気をよく切って、しっかり洗剤を泡立てる。
②すすぐ→布巾を使って、キュっと拭きながらすすぐ。
③拭く→ダスターを使う。
手で、さーっとすすぎがちなところを、
布巾を使いながらすすぐ、というのが最大のポイントです☆
あとは、自然乾燥ではなく、ひと手間、乾拭きを(^^)
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満子さんと一緒にいて、よく思うことなのですが・・・
手間をかけることが、めんどくさいどころか、
ふわ~っと満ちた気持ちにさせてくれるんです。
食器に触れて、きれいになって、
あぁ、心地よいなぁ~って^^*
ぜひぜひ、心が満ちる洗い物時間♪
お試しくださいね☆
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そして次に、わたしが高校生の時に教えてもらった、衝撃の・・・
『カレーがこびりいた鍋の洗い方』をご紹介!
①なべにお水をはる。(3,4cmほどでOK)
②そこに洗剤を入れる。
③ネコの手(指を第二関節で折る)を水面につけ、洗剤を泡立てるように手を左右に振って、シャカシャカ水を掻く。
水を捨ててみると・・・
あら不思議!
おどろくほど、カレーがすっきり落ちています^^
もちろんシチューでも大丈夫です。笑
これで油汚れも、こわくない☆
です♪
ちなみに、満子さんのおうちにあるお鍋。
いつから使っているのですか?とお尋ねしたところ、
なんと「28年前!^^」
とのお返事が!
たわしの痕もなく、ピッカピカです…。
でもね、
「このお鍋と、一生暮らすんだ♪♪」と思えたら、
すごく豊かな気持ちになりませんか?
物が長持ちする家事の知恵があると、
たくさんの食器が、生活のパートナーになってくれそうです♪
睦